Несмотря на обилие книг и интернет ресурсов, посвящённых чаю вообще и китайской чайной традиции в частности, вроде бы столь насущный и обыденный вопрос, как сочетание внимательного употребления чая (коим является традиционное китайское чаепитие) с повседневным времяпровождением (например, с употреблением пищи), до сих пор раскрыт в недостаточной степени. По крайней мере, об этом можно судить по большому количеству вопросов на эту тему, которые задают мне неофиты на чайном пути. Когда правильно пить чай? Как правильно пить чай? Можно и нужно ли есть что-либо «вприкуску» с чаем? До Еды или после еды? Насколько важно заваривать чай именно в китайской чайной посуде, а не простым бытовым способом? Сколько раз в день можно пить чай? Эти и многие другие вопросы беспокоят людей по мере углубления в чайную тему. Постараемся ответить на эти вопросы максимально подробно.
Самое главное, что нужно понять о чае – это то, что взаимоотношения каждого человека с чаем индивидуальны. Поэтому каждый, кто соприкасается с чаем, воспринимает и видит и место чая в своей жизни, и чайное состояние, и атмосферу чаепития, и многие другие аспекты по-своему. По прошествии времени, формируется своё собственное понимание и восприятие этих моментов, тонкость и глубина которого зависит от степени вовлечённости в процесс и серьёзности отношения к чайному напитку. Поэтому сразу скажу, что опираюсь в этой статье, прежде всего, на собственный практический опыт, а не на изыскания всевозможных теоретиков или «научные исследования влияния теина (кофеина) на организм человека».
Итак, начнём. Что такое внимательное чаепитие? Это не только сам факт заваривания чая по китайской традиции гунфу ча («высшее мастерство чаепития», полноценная китайская чайная церемония) или пинь ча (простое, но внимательное многократное заваривание методом пролива). Это ещё и гармоничное времяпрепровождение, которое настраивает участников чаепития на особую волну, даёт позитивный заряд, позволяет сосредоточить ум и расслабить тело (или наоборот – всё зависит от контекста и от того, что конкретно для вас значат эти слова). Поэтому, чем больше внимания уделяется таким деталям, как обстановка чаепития, все тонкости правильного заваривания чая, располагающий к чаепитию настрой участников и соответствующая атмосфера – тем больше положительных эмоций это чаепитие принесёт. Но, конечно же, в обычных бытовых условиях не всегда получается воссоздать атмосферу чайного клуба или уютного домашнего чайного уголка. Много кто пьёт чай в дороге, на работе, в гостях… И при этом хочется, конечно же, тоже пить хороший чай, и пить его настолько правильно, насколько это позволяет обстановка, так как привыкнув пить чай внимательно, уже не хочется пить его кое-как и на бегу. Если у вас нет дорожного набора для чаепития, или просто нет времени на традиционное заваривание - в таких случаях вам поможет современный чайник с кнопкой – Типот 3 в 1. Также можно заварить обычным бытовым способом в большом стеклянном чайнике или даже в чашке – главное научиться рассчитывать количество воды, чая, и длительность заваривания, чтобы чай получился вкусным. Существует несколько непреложных правил, которые важно соблюдать в любом случае. Вне зависимости от того, как вы завариваете чай, у вас должна быть свежая, хорошая вода (бутилированная или из проверенного родника ), хороший, качественный чай, и умение реализовать базовые правила заваривания чая (прежде всего, это прогрев посуды кипятком, малая температура для зелёных и белых чаев, слив первой заварки). Всё остальное – это уже, безусловно, важные, но, всё же, мелочи и нюансы. С опытом придёт понимание как именно нужно заварить чай в каждой конкретно взятой ситуации.
Касательно совместимости чая с едой, самым важным аспектом является факт, что однозначно не стоит пить чай на голодный желудок. Кто бы что ни говорил про «нормальность» или даже «полезность» пития, например, шу пуэра на голодный желудок, могу сказать, что на собственном опыте многолетнего каждодневного чаепития проверено – ничего хорошего в употреблении любого чая на голодный желудок нет. Лично для меня идеальное время употребления чая – примерно через 30-40 минут после еды. Чай, особенно пуэр, помогает хорошему пищеварению. Касательно чая «вприкуску» с едой, могу лишь сказать, что не вижу в этом ничего однозначно зазорного, и я бы не стал клеймить ярлыком позора и неуважения к чайной культуре тех, кто так делает. Но надо заметить, что при таком употреблении чая, чаепитие превращается из сакрального действия в обычное, застольное чаепитие. Все эффекты и ощущения от чая: вкус, послевкусие, аромат, чайное состояние, - ощущаются более слабо или вообще меркнут, если чай заедать чем-либо. Однозначно не стоит добавлять в чай сахар! Исключением могут быть лишь сухофрукты или орехи, в небольшом количестве. Так как во время длительных чаепитий часто возникает чувство голода и не очень приятные ощущения, связанные с этим чувством, то такие небольшие перекусы могут быть спасением. Особенно это будет актуально для вас, если вы работаете в чайном клубе или ваша работа так или иначе связана с чаем.
Про количество чаепитий в день и время. Как уже написано выше, идеальным чаепитием является чаепитие на сытый желудок, через некоторый промежуток времени после приема пищи. Конкретное количество чая, которое может быть выпито за один день у каждого человека своё, - это строго индивидуально. Лично я считаю нормой от одного до двух литров чая в день, но известен факт, что многие азиатские народы (например, тибетцы) , пьют по 4-5 литров крепкого чёрного чая в день и это не сказывается негативно на их здоровье. Кроме того, очень важно какой именно чай вы пьёте, и насколько сильно он заварен. Один литр очень крепко заваренного шу пуэра может быть куда сильней двух литров слабо ферментированного улуна или, тем более, белого чая. Очень важно прислушиваться к собственным ощущениям, не перебарщивать со слишком крепким чаем, и не стоит пить чай позднее чем за 2-3 часа до сна – таким образом можно нарушить себе сон. Хотя, некоторые умудряются пить перед сном крепкий-прекрепкий чай и спокойно засыпать – он на них как снотворное действует. Что снова подтверждает факт, что всё индивидуально.
Про использование для заваривания посуды и аксессуаров для чайной церемонии. Роль этих предметов в чайной церемонии имеет огромное значение. Сложно представить себе правильное заваривание чая без более-менее полного набора необходимых аксессуаров для чаепития. Поначалу некоторые предметы могут показаться «лишними». В качестве примера можно привести чахай (сливник). Часто нас спрашивают – а почему нельзя переливать чай из чайника сразу в чашки? В чём вопрос, конечно же можно! Но во время первого же чаепития в небольшой компании, вы обратите внимание, что каждый участник чаепития пьёт чай со своей скоростью, и если не использовать чахай, то либо часть чая будет некуда вылить (при заваривании проливом чай нельзя держать в чайнике – он тогда попросту перезаварится), так как кто-либо из участников ещё не допил чай, либо наоборот – тому, кто выпил свою чашку быстрее всех, придётся ждать, пока допьют все. Чахай же является промежуточной ёмкостью, куда сливается чай из чайника, перед тем как быть разлитым по чашкам. Таким образом, вне зависимости ни от чего, для всех участников чаепития всегда есть в наличии готовый заваренный чай. Помимо удобства и комфорта, чайная посуда является неотъемлемым атрибутом чайного действа. Вся эта магия за чайной доской помогает погрузиться в чаепитие, отвлечься от мирской суеты, успокоить ум и тело. Поначалу непривычные предметы со временем приобретают абсолютно новый смысл. Ведь что такое чаепитие? Казалось бы, такие обыденные вещи - сухой чайный лист, кипяток, чайник… Но в руках человека они превращаются в напиток, способный изменить среду обитания, внутренний мир, восприятие. Чай учит внимательности, - прежде всего к самому себе, к окружающим нас деталям, формирует вкус. Чай гармонизирует человека, делает его более уравновешенным, поднимает на другой уровень. Сначала мы ��ьём чай только для того, чтобы раскрыть его вкус, аромат, почувствовать приятное воздействие. Впоследствии начинаем получать удовольствие от изысканной посуды, от облачка пара над чайником, от всех тех мелочей и деталей, которые окружают внимательное чаепитие. Постепенно мы замечаем, что не можем есть что попало, общаться с кем попало – уже не можем жить кое-как. Начинаем ценить доброе-вечное, привнося это не только в свою жизнь, но и в жизнь близких нам людей.
Важно понимать, что не существует никакого официально утверждённого свода правил «настоящего чаепития». Да и вообще, каждые опубликованные где-либо «правила употребления чая», - это всегда личные соображения более или менее опытного «чаеведа». Он может опираться, в лучшем случае, на собственный опыт (в отдельных случаях – на какие-либо традиционные китайские тексты, которые порой далеки от современных реалий), и в литературных выражениях делится этим опытом со страждущими, а в худшем и вовсе «накопипастить» общеизвестный набор «тегов» из интернета и вылить сей сомнительный опус на свой блог\сайт . Поэтому главное, к чему хочется призвать нашего уважаемого ценителя чая, это к умению самостоятельно анализировать собственные ощущения, и даже после прочтения большого количества информации о чае и чаепитии (будь то наши статьи на moychay.ru, книги или любые другие источники), научиться принимать решения самостоятельно, а не слепо следовать тем или иным советам и рекомендациям. Нет догм, есть творчество и реализация умений. Каждый человек – сам себе чайный мастер. Но здесь самое главное не обольщаться и уметь учиться, замечать свои ошибки и недочёты, стремиться к совершенству. Если вы умеете создать во время чаепития такую атмосферу, которая комфортна и приятна вам и вашим близким, и наполняет вашу жизнь гармонией – значит вы на верном пути.
(с) Сергей Шевелев, специально для moychay.ru, Москва 2 февраля 2012.